TECHNOLOGY TRANSFER技術轉移公告
點閱率 44

禽舍巡航機器人(專利授權 I766746)

技術概要
本發明之禽舍巡航機器人包括車體、四個深紋車輪、具有四個獨立驅動馬達之馬達控制模組、電源模組、超寬頻定位標籤、姿態感測器、環境感測器、無線通訊模組及控制模組,超寬頻定位標籤與超寬頻定位基座之間以無線通訊方式傳輸車體於禽舍內之座標位置,控制模組依車體座標與目標座標之相對位置演算前進方向角,並依前進方向角與姿態感測器所感測到之車頭方向角之差異回饋至控制馬達控制模組,使驅動馬達驅動深紋車輪轉動以達到修正車子行進軌跡之目的,環境感測器所感測到之環境資料則經無線通訊模組以無線方式傳送至主控電腦。 【技術優勢】 台灣位處亞熱帶,夏季高溫多濕,且為候鳥遷徙路徑上之重要棲息地,極易傳染禽類疫病,因此禽類養殖逐漸朝向密閉式環控禽舍發展。此種新式的精準禽舍養殖(Precise Poultry Farming)密度高,極度依賴環控設備來維持禽舍環境,並且因防疫需求而必須盡量減少人員出入。因此開發適當的巡航機器人用於禽舍內行走巡檢,可以獲得全面的環境資料,同時可使人員不必進入禽舍也能透過監視設備了解禽舍內環境與家禽狀況而利於禽舍管理。 本禽舍巡航機器人利用不同的結構設計及定位方式,使禽舍巡航機器人適合在禽舍之環境條件下行走巡檢且可精確定位依照設定路徑移動,藉此達到協助人們管理禽舍之目的。

備註
歡迎對上述技術有興趣之業者,於112年12月6日(星期三)前(郵戳為憑),填具本校「技術移轉公司意願表(RT-5) 」並備妥相關附件資料寄至本校『研究發展處 產學推廣組』提出申請。 【表件下載】本校研究發展處→產學推廣廣組→資料下載→技術移轉申請表單項目→本校「技術移轉公司意願表(RT-5)」表件, 網址: https://research.niu.edu.tw/p/412-1006-1040.php 備註:本校專利及技術移轉權益委員會議將擇日舉辦,將另行通知廠商與會(限提出申請之業者)。
BACK